Перейти к контенту

Как собрать и подключить сифон?

Реставрация Ванн Vannavam
Опубликован от VannaVam Категория: Реставрация ванн · 08 май 2020
Tags: СифонВанна
Для соединения с канализацией ванной, как и в случае с любым другим сантехническим прибором, необходимо выполнить сборку сифона. В продажу устройства поступают в комплектах, где все детали разбросаны.
Установка простейшего типа сифона для чаши ванны включает ряд стандартных шагов:
  1. Сборка сифона для установки под ванну;
  2. Подготовка и установка сливной решетки;
  3. Фиксация сливной решетки;
  4. Подключение сифона к сливной решетке.
Как собрать и подключить сифон  Как собрать и подключить сифон
Как собрать и подключить сифон  Как собрать и подключить сифон
Чтобы знать, как собрать любую модель сифона для ванны, нужно изучить схему сборки. Она для всех типов идентична.
Детали для сборки сифона Сифон состоит из таких деталей: пробка перелива (1), защитная решетка (2), прокладка (3), отводной патрубок (4), соединительный винт (5), гайка (6), съемное кольцо (7), стяжная гайка (8), конусная прокладка (9), переходник (10), плоская прокладка (11), отвод для перелива (13), шланг гофрированный (14), прокладка (15), гайка стяжная (16), патрубок перелива (17), прокладка (18)
Технология сборки следующая:
  1. Новый сифон следует распаковать и проверить качество резьбовых соединений. Сколы и заусенцы недопустимы. Перед сборкой нужно разложить детали в том порядке, в каком они будут соединены в последующем.
  2. К накладке перелива крепят пробку посредством цепочки.
  3. Монтируют защитную решетку и гибкую прокладку из резины на сливное отверстие.
  4. В верхнюю часть отводного патрубка вставляют прокладку, затем патрубок с усилием прижимают к корпусу ванной, чтобы прокладка заняла нужное положение и легла как можно плотнее.
  5. Другой рукой вставляют соединительный винт в решетку и фиксируют его гайкой с применением широкой отвертки.
  6. На патрубок надевают стяжную гайку из пластика. Под нее устанавливают конусное резиновое уплотнение, повернув более широкой стороной к гайке.
  7. Вставляют патрубок в колено и закручивают до упора гайку.
  8. В стяжную гайку вставляют конусную прокладку и соединяют колено с переходником. При помощи переходника высоту сифона можно будет регулировать.
  9. Вставляют прокладку в противоположную гайку переходника и соединяют последний с отводом канализации.
  10. К отводу для перелива прикрепляют гофру через плоскую или конусообразную прокладку и стяжную гайку.
  11. Стыкуют гофру с патрубком перелива посредством другой гайки с прокладкой через корпус ванной.
  12. К верху переливного патрубка фиксируют прокладку.
Ни одной лишней детали в комплект не закладывают. Когда после сборки что-то осталось, это указывает на то, что какой-то момент упущен. Если соединения сифона негерметичны, могут появиться протечки. Чтобы предупредить это, промазывают стыки герметиком.
В одном соединении должна быть только 1 уплотнение. Перестраховка путем установки двух прокладок приводит к обратному эффекту — герметичность стыков нарушается. Накладные гайки и прокладки нельзя недотягивать, но и максимальное зажатие может повредить детали. Закручивать гайки лучше не при помощи ключа, а вручную.

Проверка надежности соединений

Установив сифон, необходимо выполнить контрольную проверку всех стыков. Для этого ванну наполняют водой, чтобы убедиться, что сливная горловина присоединена правильно. Если в этом месте отсутствует течь, то ошибок при монтаже не допущено.
Остальные соединения проверяют на надежность, вынув пробку из слива. Если в какой-то точке обнаружится просачивание жидкости, ванну освобождают от воды полностью. После этого сочленение разбирают и делают сборку заново, обращая особое внимание на положение прокладок и гаек.
По мнению профессионалов, причиной течи чаще всего является перекос гаечного соединения или его недостаточная затяжка.
Также на нашем сайте есть другие статьи, в которых подробно описан процесс реставрации ванн и методы восстановления поверхности ванн.


Назад к содержимому