Как собрать и подключить сифон?
Для соединения с канализацией ванной, как и в случае с любым другим сантехническим прибором, необходимо выполнить сборку сифона. В продажу устройства поступают в комплектах, где все детали разбросаны.
Установка простейшего типа сифона для чаши ванны включает ряд стандартных шагов:
- Сборка сифона для установки под ванну;
- Подготовка и установка сливной решетки;
- Фиксация сливной решетки;
- Подключение сифона к сливной решетке.




Чтобы знать, как собрать любую модель сифона для ванны, нужно изучить схему сборки. Она для всех типов идентична.

Технология сборки следующая:
- Новый сифон следует распаковать и проверить качество резьбовых соединений. Сколы и заусенцы недопустимы. Перед сборкой нужно разложить детали в том порядке, в каком они будут соединены в последующем.
- К накладке перелива крепят пробку посредством цепочки.
- Монтируют защитную решетку и гибкую прокладку из резины на сливное отверстие.
- В верхнюю часть отводного патрубка вставляют прокладку, затем патрубок с усилием прижимают к корпусу ванной, чтобы прокладка заняла нужное положение и легла как можно плотнее.
- Другой рукой вставляют соединительный винт в решетку и фиксируют его гайкой с применением широкой отвертки.
- На патрубок надевают стяжную гайку из пластика. Под нее устанавливают конусное резиновое уплотнение, повернув более широкой стороной к гайке.
- Вставляют патрубок в колено и закручивают до упора гайку.
- В стяжную гайку вставляют конусную прокладку и соединяют колено с переходником. При помощи переходника высоту сифона можно будет регулировать.
- Вставляют прокладку в противоположную гайку переходника и соединяют последний с отводом канализации.
- К отводу для перелива прикрепляют гофру через плоскую или конусообразную прокладку и стяжную гайку.
- Стыкуют гофру с патрубком перелива посредством другой гайки с прокладкой через корпус ванной.
- К верху переливного патрубка фиксируют прокладку.
Ни одной лишней детали в комплект не закладывают. Когда после сборки что-то осталось, это указывает на то, что какой-то момент упущен. Если соединения сифона негерметичны, могут появиться протечки. Чтобы предупредить это, промазывают стыки герметиком.
В одном соединении должна быть только 1 уплотнение. Перестраховка путем установки двух прокладок приводит к обратному эффекту — герметичность стыков нарушается. Накладные гайки и прокладки нельзя недотягивать, но и максимальное зажатие может повредить детали. Закручивать гайки лучше не при помощи ключа, а вручную.
Проверка надежности соединений
Установив сифон, необходимо выполнить контрольную проверку всех стыков. Для этого ванну наполняют водой, чтобы убедиться, что сливная горловина присоединена правильно. Если в этом месте отсутствует течь, то ошибок при монтаже не допущено.
Остальные соединения проверяют на надежность, вынув пробку из слива. Если в какой-то точке обнаружится просачивание жидкости, ванну освобождают от воды полностью. После этого сочленение разбирают и делают сборку заново, обращая особое внимание на положение прокладок и гаек.
По мнению профессионалов, причиной течи чаще всего является перекос гаечного соединения или его недостаточная затяжка.
Также на нашем сайте есть другие статьи, в которых подробно описан процесс реставрации ванн и методы восстановления поверхности ванн.