Блог статей о реставрации ванн

Перейти к контенту

Советы при выборе ванны

Опубликован от Категория: Реставрация ванн · 2 апрель 2020
Tags: Ванна
Когда на рынок вышли недорогие душевые кабины, необходимость в ванных отпала, и они превратились, скорее, в предметы роскоши. Тем не менее, многие из нас не готовы отказаться от удовольствия расслабиться, лежа в ванной, наполненной ароматной пеной, и не представляют себе ванную комнату без этого элемента интерьера. О том, как правильно выбирать ванные, выполненные из разных материалов, с  достойным качеством и адекватной ценой, и пойдет речь в нашей статье.

Особенности материалов для изготовления ванн

Любой, кому приходилось покупать ванную, сталкивался с необходимостью делать сложный выбор материала. Если отбросить дорогой эксклюзив вроде стекла или мрамора, основных материалов для изготовления ванн три: акрил, сталь и чугун. У каждого из них есть и преимущества, и недостатки, которые следует учитывать, выбирая определенную модель. Об этих важных нюансах расскажем дальше.

Советы и маленькие хитрости при выборе ванны

Сталь

Покупателей больше всего привлекает в стальных ванных их цена. Она в несколько раз ниже, чем у акриловых и чугунных аналогов, поэтому при желании сэкономить на ремонтных работах в ванной комнате этот вариант подойдет идеально. Тем более что дешевизна – не единственное преимущество ванных из стали. Это прочнейший материал, благодаря чему сантехника из него прослужит долгие годы, вплоть до того, как вы соберетесь проводить капитальный ремонт. По некоторым параметрам прочности сталь превосходит даже чугун. К тому же, она гораздо легче: вес ванны из этого материала составляет в среднем от 20 до 30 кг. Еще одно важное преимущество – благодаря пластичности из стали можно изготавливать сантехнические изделия сложнейших форм и благодаря изгибам придавать им изящный вид.
Но при выборе ванны из стали следует учитывать, что наряду с большим количеством плюсов у такой сантехники есть и недостатки. Ее владельцы чаще всего указывают на такой недостаток как шум, возникающий при использовании стальной ванны. Когда в нее набирается вода или кто-то принимает душ, звук слышен всем жильцам квартиры, а если дом панельный, то при хорошей слышимости шумно даже у соседей. Кроме того, у стали отличная теплопроводность, и горячая вода в ней быстро становится холодной. У стальных ванн, как правило, более прочное покрытие, чем у чугунных, но от интенсивных ударов их все-таки нужно оберегать. Названные недостатки можно условно разделить на две группы: одни из них можно минимизировать или полностью компенсировать за счет выбора удачного варианта изделия, а с другими придется смириться.
Как выбрать стальную ванну:
  1. Нужно выбирать ванну с абсолютно ровной поверхностью. Чтобы это проверить, просто проведите по ней рукой. Благодаря свойствам стали из нее можно изготавливать идеально гладкую сантехнику, поэтому любые неровности, даже невидимые на глаз, но ощутимые на ощупь, – это производственные дефекты, которые говорят о низком качестве изделия.
  2. У стальной ванны, как и у выполненной из чугуна, должна быть плотная и гладкая эмаль, без малейших повреждений (сколов, царапин и т.п.). У такой сантехники нередко цветная эмаль. Оцените, насколько она однородная и равномерно ли окрашена ванна: ни на одном из участков цвет не может быть насыщеннее или бледнее, чем на других.
  3. У ванн из стали нередко специальное самоочищающееся покрытие. При осмотре такой сантехники нужно проявлять особую внимательность. Убедитесь в том, что поверхность ванны идеально гладкая. В противном случае удивительного эффекта можно не ждать, и на стенках будет успешно скапливаться грязь.
  4. Обратите внимание на толщину стали. У качественной сантехники она не меньше 3,5 мм. Кроме того, важный показатель – вес изделия. Хорошо, если он больше 20 кг. Если есть сомнения в качестве, попытайтесь сдвинуть ванну. Удалось это сделать без особых усилий? Плохой признак, и лучше поискать более надежную модель.
  5. Покупая ванну, стоит обзавестись и резиновыми накладками, помогающими снизить уровень шума в процессе эксплуатации. Еще один прием, позволяющий улучшить тепло- и звукоизоляцию, – это покрытие ванны с наружной стороны толстым и плотным слоем монтажной пены. Но она будет иметь не слишком эстетичный вид, поэтому дополнительно потребуется установка специального экрана.
Советы при выборе ванны

Чугун

При упоминании классической чугунной ванны, прежде всего, возникают ассоциации с чем-то очень тяжелым, ведь средний вес такого сантехнического изделия составляет от 120 до 130 кг. Но это и недостаток, и одновременно достоинство чугунных ванн, тяжесть которых позволяет им сохранять удивительную устойчивость. Ванна из чугуна будет стоять там, где ее установили, и не изменит своего положения, если у нее достаточно надежная опора. Со временем она не начнет отходить от стены даже без закрепления плиткой. Чугунные ванны ценятся также за свою надежность и прочность: в быту практически невозможно нанести этому материалу какие-либо повреждения.
Ванна покрывается глянцевой эмалью любого цвета. Ценное свойство чугуна – сравнительно низкий уровень теплопроводности: чтобы остыть на 1 градус воде в чугунной ванне потребуется не меньше 5-10 минут. За счет такого преимущества материала можно наслаждаться горячей ванной довольно долго. Но нужно иметь в виду, что лежать в ней вы будете только в одиночку: у ванн из чугуна, как правило, классическая форма и стандартные габариты, соответствующие размерам одного человека. Главная опасность, связанная с эксплуатацией чугунной ванны, – неустойчивость ее эмали, которую довольно легко повредить, а это приводит к выходу ванны из строя. И даже если провести максимально качественную реставрацию, ванна прослужит всего несколько лет, после чего придется заменить ее. Трещины и сколы могут появиться даже из-за того, что упала душевая лейка. Поэтому проводите водные процедуры осторожно.
Как выбрать чугунную ванну:
  1. Тем, кто ищет недорогой вариант, нужно обратить внимание на формы попроще. Чугун – не слишком пластичный материал, и необычное изделие из него очень сложно создать. Поэтому чугунные ванны сложных форм – очень дорогое удовольствие.
  2. Тщательно осмотрите эмалированную поверхность. Все должно быть ровно и гладко, ни одной царапины или трещины. Не страшно, если есть небольшие утолщения и наплывы в нижней части, но стенки у качественной ванны обязательно идеально ровные.
  3. Покупая ванну зарубежного производства, убедитесь в том, что она изготовлена из качественных материалов. Для этого нужно ознакомиться со свидетельством о подлинности чугуна и сертификатом его качества.
  4. При выборе нужно учитывать габариты не только помещения, в котором будет стоять ванная, но и тех дверных проемов, через которые ее будут нести: она должна свободно в них вписываться. Оптимальный промежуток между ванной и косяками – по 5 см с каждой из сторон, чтобы можно было маневрировать.
  5. В случае, когда пол в ванной комнате неровный, стоит выбрать модель с ножками, высота которых регулируется, чтобы была возможность установить ванну ровно.
  6. Не верьте продавцам, уверяющим вас в том, что сантехника европейского производства, которую они предлагают, премиум-класса, и поэтому у нее отличное качество. На самом деле в Европе к этому классу относятся практически все чугунные ванны, а не только высококачественные, и они совсем необязательно лучше изготовленных в России или Украине. Единственное, что их действительно отличает, – это более тонкие стенки у европейских аналогов (на несколько миллиметров), что делает их легче. Но с этим связан и их недостаток – такие ванны хуже поддерживают тепло.
  7. Тем, кому особенно важно, чтобы обеспечивалась чистота ванной и высокое качество воды, стоит присмотреться к моделям со специальным покрытием, обладающим обеззараживающим эффектом. В составе такой эмали есть ионы серебра, способные очищать воду. Использование подобной ванны позитивно сказывается на здоровье, а также на эстетических свойствах и состоянии самой сантехники.
Советы при выборе ванны

Акрил

Несмотря на довольно высокие расценки, акриловые ванны пользуются огромной популярностью у минских потребителей. Акрил пластичен, и из него создается сантехника самых оригинальных форм. Причем даже крупные изделия на двоих весят немного. Стандартная акриловая ванна, как правило, не тяжелее 20-25 кг. Благодаря свойствам акрила дизайнеры могут экспериментировать не только с формами сантехники, но и с цветовой гаммой. Красители вводятся еще на этапе создания изделия, что делает цвет устойчивым. Если не использовать агрессивные химикаты, он не потускнеет и не изменится в процессе эксплуатации. Но основное преимущество ванн из акрила – отличная теплоизоляция, по которой этот материал превосходит даже чугун. Чтобы акриловая сантехника остыла на 1 градус, потребуется не меньше получаса.
Среди минусов акрила как материала для изготовления ванн можно назвать, в первую очередь, высокую цену. Акриловые модели гораздо дороже, чем стальные и даже чугунные. И это при довольно скромных показателях прочности. На поверхности таких ванн очень быстро появляются трещины и царапины. Для них это не настолько критично, как для эмалированных моделей. Но если выбрать совсем дешевое изделие, от падения чего-то тяжелого в нем может появиться даже сквозное отверстие. При этом если от повреждений на поверхности поможет избавиться реставрация, то более серьезные проблемы устранить не удастся, и придется отправляться за новой сантехникой. Кроме того, при наполнении акриловой ванны горячей водой в больших объемах может произойти искажение формы стенок и дна. Как правило, это временно, но бюджетные изделия могут и не восстановиться после повторных деформаций. Еще один минус – невозможность использовать для очистки агрессивные химикаты. Можно применять только специальные моющие средства. Нужно отметить, что такой довольно серьезный багаж недостатков не мешает именно акриловым ваннам лидировать на рынке.
Как выбрать акриловую ванну:
  1. Обязательно посмотрите сертификат качества выбранной ванны. В дешевых моделях нередко большое содержание пластика, что приводит к быстрому пожелтению и потере эстетичного вида. Можно даже столкнуться с мошенниками, которые продадут вам полностью пластиковую подделку, которая прослужит считанные месяцы.
  2. Если у ванны слишком сложная форма с многочисленными изгибами, это должно насторожить. Пластичность акрила снижается по мере повышения прочности, и наоборот, он становится пластичнее и податливее к созданию оригинальных форм только за счет потери прочности. Качественный и прочный акрил отличается плотностью и большим количеством укрепителей. Как правило, это стекловолокно, уложенное в несколько слоев, но может использоваться и металлическая сетка. Лучше остановить свой выбор именно на ней. Хотя и у стекловолокна неплохие характеристики.
  3. Нужно учитывать, что даже в ваннах респектабельных брендов класса эконом может присутствовать немного пластика. Он используется с целью сделать акрил более пластичным и снизить стоимость сантехники.
  4. Осматривая ванну в магазине, попробуйте проверить ее на прочность. Вас должно насторожить, если при надавливании на поверхность изделия в разных местах на стенках или дне происходит деформация или слишком легкая смена положения. Это признаки непрочного материала.
Очень важно, какой у ванны размер. От этого показателя зависит, будет ли у вас возможность использовать новую сантехнику для полноценного расслабления, или даже в собственной ванной теперь предстоит постоянно находиться в напряжении.
Стандартные габариты ванн – 150, 170 и 180 см в длину. Важно учитывать, что речь идет не о длине дна изделия, а месте, которое требуется для его размещения. Высота, учитывая ножки, может составлять 60 или 65 см, а ширина с бортиками – 70 или 75 см. При выборе ванны необходимо учитывать параметры помещения, в котором она будет стоять, и габариты жильцов квартиры.
Советы при выборе ванны

Как выбрать правильный размер ванны

  1. Высоким людям нужна длинная ванна, чтобы лежать в ней было комфортно. Определить оптимальные габариты можно таким способом. Если разместиться в ванной полулежа, должна быть возможность выпрямить ноги или хотя бы слегка согнуть, не напрягая мышцы спины и ног. Если у взрослого человека средний рост, ему, как правило, подходит ванна длиной не меньше 170 см. Для семьи, члены которой разного роста, стоит выбирать сантехнику, ориентируясь на того, кто выше всех.
  2. Ширины ванной должно хватать для комфортного размещения в ней в положении сидя, не прижимаясь к стенкам плечами. С обеих сторон должно оставаться как минимум 5 см, чтобы было удобно двигаться.
  3. По высоте, то есть расстоянию от верхнего края ванны до пола, и глубине, то есть длине стенки от края до дна, нужно делать выбор, исходя из собственного удобства. Вы должны иметь возможность без значительных усилий забираться внутрь и выходить из ванны. Если среди жильцов есть дети, обратите особое внимание на то, насколько удобна ванна для них. Глубина изделия непосредственно влияет на то, насколько можно будет погрузить свое тело в воду. Оптимальный вариант – над поверхностью воды остается только голова. Этот показатель крайне важен, особенно в том случае, когда из-за скромных габаритов ванной комнаты нет возможности купить достаточно длинную ванну, и в ней приходиться сгибать колени. Вода должна покрывать их полностью.
  4. Обратите внимание, что у ванн одного размера может отличаться объем. А от этого параметра во многом зависят ваши ощущения. По мере увеличения угла, под которым расположены стенки, становится удобнее на них опираться, лежа в ванне. Но при этом длина дна и объем будут меньше.
Но если вас будет интересовать реставрация ванн, можете перейти на страницу сайта.


Назад к содержимому