Блог статей о реставрации ванн

Перейти к контенту

Вся правда про стакрил

Опубликован от Категория: Реставрация ванн · 26 март 2020
Tags: Стакрил

Стакрил

В сфере услуг по реставрации ванн существует огромное количество слухов и мнений по поводу того, что лучше. На данный момент слухи про реставрацию можно разделить на несколько групп:
  • Кисточная эмалировка лучше, чем стакрил и вкладыш;
  • Стакрил лучше, чем кисточная эмалировка и вкладыш;
  • Вкладыш лучше, чем кисточная эмалировка и стакрил.

Так что же такое Стакрил?

Стакрил — это двухкомпонентный материал эпоксидной химии. Другими словами, это два вещества — одно белого цвета и густое — это основа материала. Второй компонент жидкий и прозрачный — это отвердитель. При добавлении отвердителя в основу и тщательном перемешивании, между ними начинает происходить химическая реакция. В результате этой химической реакции, получившийся однородный и легко текущий материал начинает сначала густеть, а затем постепенно превращается в твердый, наподобие пластика с блестящей глянцевой поверхностью материал. Отверждение Стакрила — два варианта — 24 и 36 часов.
Нужно знать, что у стакрила существует свой срок жизнеспособности, то есть периода, в течение которого его можно без проблем нанести на ванну, поскольку Стакрил изобретен специально для реставрации ванн методом налива. Этот срок составляет 60-80 минут.
Важно помнить — оба компонента в жидком состоянии токсичны (особенно отвердитель). При попадании на кожу легко может вызвать воспаления кожи и другие дерматиты.
Важно: после отверждения, конечный материал абсолютно не токсичен и безопасен для использования. Любые слухи о том, что якобы в отреставрированной ванне опасно купаться всего лишь слухи. Сам по себе Стакрил является усовершенствованным материалом Эпоксин-51С, который использовался и с успехом используется для реставрации кистью. Материал Эпоксин-51С является прямым наследником древней, используемой еще с Советских времен химически неактивной эпоксидной эмали для ПОКРАСКИ ПИЩЕВЫХ ЕМКОСТЕЙ БЭП 52-97.
Важно: Стакрил выпускается несколькими химическими компаниями, однако наилучшим на данный момент является стакрил компании Эколор.
Все дело в том, что реставрация ванн это чисто наша тема. По нашим сведениям, на западе эта тема неактуальна — там ванны не реставрируют, просто покупают новые, а старые выкидывают. Почему же у нас люди реставрируют ванны? Начиная с 90х годов и по нынешнее время рынок бытовой химии наполнен кислотосодержащими моющими жидкостями. Люди хотят чистоты, причем стерильной, а рекламные компании подстегивают это справедливое стремление. Именно этими моющими средствами и портят, а вернее лучше сказать палят ванны. После этого ванны становятся похожими на наждак. И после этого сразу звонят в фирму по реставрации ванн.
Вся правда про стакрил

Характеристики Стакрила

Поскольку компания Эколор постоянно совершенствует свою продукцию, рассматривать будем материал только этой компании. Берем описания технических характеристик:
  • Эпоксидно-акриловая двухкомпонентная эмаль производится из компонентов фирм «DOW» и «BASF» / Германия /.
Стакрил — достойный наследник эмали Эпоксин 51С. Она изготавливается из этих же компонентов и известна, как немецкая эмаль.
  • Производится эмаль только белого цвета. Для придания нужного цвета используются колерные пасты для эмали «Стакрил» и «Эпоксин 51».
По умолчанию в продаже только белый цвет. Материал глянцевый ультрабелый. Выглядит после высыхания — просто загляденье. Цвет можно получить смешиванием с колером. Колера также приобретаются в Эколоре во избежания расслаивания цветов при перемешивании. Не рекомендуется заказывать Стакрил ярко оранжевого и темно фиолетового цветов, поскольку потребуется смешивать множество колеров «на глаз», плюс нужно очень большое количество колера, что может несколько ослаблять стакрил по прочности. Есть риск, что в будущем цвет может выцветать или выцветать неравномерно, что приведет к появлению пятен.
  • Внешний вид покрытия : однородное, глянцевое покрытие.
Действительно, ванна получается как новая — очень красивый внешний вид, очень гладкая поверхность без изъянов, характерных для кисточной реставрации.
  • Жизнеспособность эмали с введённым в неё отвердителем составляет 60 — 70 минут ( через 70 минут с начала смешивания двух компонентов при температуре воздуха от 15 до 25 °С эмаль будет непригодна к применению ).
Процессы химической реакции при смешивании двух компонентов идут медленнее, чем в Эпоксине для улучшения свойств литья и увеличения времени на растекание. Плавное затвердение позволяет Стакрилу заполнить все мельчайшие микроповерхности на первичной эмали.
  • Эмаль «Стакрил» растворителями не разбавляется.


Назад к содержимому