Блог статей о реставрации ванн

Перейти к контенту

Особенности покрытия ванны эмалью

Опубликован от Категория: Реставрация ванн · 9 апрель 2020
Tags: ЭмалировкаВанн
Покрытие ванны эмалью — один из самых распространенных способов реставрации поверхности чаши. Несколько часов работы – и ваша старая ванна снова выглядит как новая. Качественная эмаль при правильном нанесении скрывает все недостатки старого покрытия – небольшие сколы и трещины, ржавчину и прочие дефекты.

Основные преимущества покрытия ванны эмалью

Сегодня на отечественном рынке представлен широкий ассортимент составов для реставрации старых ванн эмалью от отечественных и зарубежных производителей. Между собой эмали могут отличаться по составу, оттенку и времени высыхания.
Особенности покрытия ванны эмалью
Какой эмалью покрыть ванну? Этот вопрос интересует всех пользователей, которые впервые столкнулись с проблемой реставрации старой чугунной ванны. Такая эмаль принципиально отличается от традиционных красок. Она состоит из двух компонентов – компаунда и отвердителя. При выборе конкретной марки эмали обращайте внимание на ее оттенок (он не должен отличаться от старого покрытия более чем на тон) и время застывания.
Покрытие старой ванны эмалью имеет несколько характерных особенностей по сравнению с другими популярными методами реставрации:
  • Правильно нанесенное покрытие обладает высокой стойкостью к истиранию и воздействию химически активных веществ.
  • Уход за эмалированным покрытием проще, чем за акриловым.
  • Цена покрытия ванны эмалью существенно ниже, чем стоимость установки вкладыша или реставрации жидким акрилом.
Процедура реставрации ванны при помощи эпоксидной двухкомпонентной эмали на первый взгляд довольно простая, но на самом деле она достаточно трудоемкая и сложная. Можно попробовать покрыть ванну эмалью в домашних условиях без привлечения специалистов, но в большинстве случаев из-за незнания технических особенностей и отсутствия практики результат получается далеким от идеала.

Некоторые особенности технологии покрытия старой ванны эмалью

Покрытие эмалью чугунных ванн выполняется в два этапа – подготовка поверхности и непосредственное нанесение состава. От качества подготовительных работ будет зависеть конечный результат и срок службы нового покрытия. Для начала специалисты зачищают старую эмаль при помощи чистящего порошка и наждака. Для максимальной эффективности рекомендуется использовать ручную дрель с подходящими насадками. Зачистка старой эмали происходит до тех пор, пока поверхность не станет шероховатой.
Особенности покрытия ванны эмалью
После этого ванна тщательно моется, сушится и обезжиривается. Чтобы эмаль ложилась равномернее и лучше схватывалась, чугунную ванну наполняют горячей водой на 15-20 минут, спускают, а затем быстро сушат. Для вытирания ванны используют специальную ветошь, которая не оставляет ворс.
По окончанию подготовительных работ приступают непосредственно к эмалировке ванны. При приготовлении состава необходимо строго придерживаться пропорций, указанных производителем. После смешивания составляющих, эмаль сохраняет свое текучее состояние примерно около часа, а затем постепенно застывает. За это время необходимо провести все покрасочные работы. Эпоксидные эмали достаточно токсичны, поэтому при работе с ними необходимо пользоваться качественным респиратором.
Эмаль равномерно наносят первым слоем при помощи кисти или валика, прокрашивая всю поверхность чаши ванной. Как только первый слой схватится – процедуру повторяют. Как правило, наносят два слоя, но в некоторых случаях ванны красят и по третьему разу. Полное застывание эмали проходит в течение суток, но лучше не пользоваться ванной хотя бы 48 часов. При правильном соблюдении технологии реставрации эмалью, новое покрытие будет гладким, равномерным и прослужит около 3-5 лет.

Преимущества обращения к специалистам для покрытия ванны эмалью

Сколько стоит покрыть ванну эмалью? Все зависит от цены материалов и оплаты за работу. В любом случае стоимость реставрации ванны при помощи эмали является наименее затратной процедурой по сравнению с другими способами. Чтобы сэкономить на услугах специалистов, некоторые пользователи пытаются покрыть ванну эмалью своими руками. В результате из-за отсутствия опыта допускаются типичные ошибки:
  • Неравномерное покрытие.
  • Застывшие потеки на поверхности ванны.
  • Ворс от кисти на эмали.
  • Неокрашенные участки, особенно вокруг перелива и сливного отверстия.
  • Нарушение пропорций при смешивании компонентов.
  • Неправильная предварительная подготовка ванны к нанесению эмали.
Особенности покрытия ванны эмалью
Все это приводит к тому, что отреставрированная ванна имеет неэстетичный вид, а новое покрытие уже через пару недель эксплуатации начнет отслаиваться. Чтобы не тратить свое время и деньги на покупку банки эмали и очередное перекрашивания ванны, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят все работы быстро и профессионально.


Назад к содержимому