Блог статей о реставрации ванн

Перейти к контенту

Как убрать известковый налёт в ванной с разных поверхностей

Опубликован от Категория: Уход за ванной · 22 апрель 2020
Tags: УходВанна
Согласитесь, приятно принимать ванну, душ или просто умываться, находясь в чистом ухоженном помещении. Такой ванная комната, несомненно, будет, если своевременно проводить уборку на всех поверхностях. Но, к сожалению, ускоренный темп современной жизни не всегда позволяет уделить внимание должному очищению плитки или душевой кабинки, а это увы приводит к скоплению неприятного известкового налета.
Как быть и какими эффективными средствами воспользоваться, чтобы ванная вновь засияла чистотой, мы расскажем в этой статье.

Акриловые поверхности

Будьте особенно внимательны, если нужно почистить от известковых отложений акриловую раковину или ванну. Ее нельзя чистить порошками и другими абразивными средствами.
А вот лимонная кислота с такой проблемой справиться на отлично, алгоритм работы следующий:
  1. Возьмите большую губку и пару пакетиков кислоты;
  2. Высыпаем содержимое в емкость, добавляем воду (пол пакетика кислоты на 1 ст воды), размешиваем до полного растворения.
  3. Начинаем чистить ванную, обмакивая губку в раствор воды с кислотой, тщательно натираем все впадины и выпуклости. Оставляем на 15 минут.
  4. После этого, еще раз намочите губку в растворе и пройдитесь по поверхностям снова, отмывая желтизну и налет. В конце процедуры хорошенько ополосните все чистой водой и удивляйтесь, как преобразилась ваша акриловая ванна.
Как убрать известковый налёт в ванной с разных поверхностей

Чугунные поверхности

Если известковые отложения на чугунной ванне не очень старые, их без особого труда удаляет обыкновенное моющее средство для посуды. Нанесите небольшое количество на поверхность, уделяя особенное внимание области вокруг стока и нижней части стенок, потрите губкой, смойте.
Более серьезные загрязнения с чугунной эмалированной ванны, а также металлических кранов и шлангов, убрать поможет серьезная «артиллерия» в виде кремообразных средств (Comet, Cilit, Пемолюкс и прочее). Но, выбирая средство, обратите внимание на состав, в котором должны быть антикоррозийные ингибиторы, действующие только на налет, не повреждая саму поверхность изделий.

Плитка и керамика

Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении.
Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.

Столовый уксус

Как убрать известковый налёт в ванной с разных поверхностей
С целью глубокого очищения поверхности плитки и межплиточных швов вы можете обратиться к народным средствам, которые хранятся в кухонных ящиках. Самый простой вариант — это использовать 6% столовый уксус. Налейте уксус в емкость с пульверизатором, а затем, распылите на стены с кафельной плиткой и пройдитесь по ним щеткой. Подождите несколько минут, чтобы кислота успела подействовать на отложения, тщательно промойте поверхность чистой водой и протрите насухо хозяйственной тряпочкой из микрофибры.
Если в хозяйстве не нашлось уксуса, а под рукой только уксусная эссенция (с концентрацией 80%), обязательно разбавьте ее водой перед нанесением на плитку. Нужно взять 12 частей воды на одну часть эссенции.
Для очищения керамической сантехники, на поверхности которой чаще всего и скапливается известковый налет, подойдет все тот же столовый или яблочный уксус.
Возьмите стакан уксуса, вылейте его в емкость и подогрейте до 40 градусов. Затем вылейте в унитаз и оставьте на ночь, не смывая (к нему можно добавить соду). К утру загрязнение должно исчезнуть, просто смойте раствор.

Лимонная кислота

Как убрать известковый налёт в ванной с разных поверхностей
Отличным средством снятия известкового налета и отбеливания поверхностей служит обыкновенная лимонная кислота. На предварительно смоченную в воде губку наносят мелкокристаллический порошок, чистят поверхность и смывают водой.
Ну а если вы заинтересовались реставрацией ванн, можете обращаться к нам.


Назад к содержимому