Блог статей о реставрации ванн

Перейти к контенту

Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил?

Опубликован от Категория: Реставрация ванн · 27 февраль 2020
Tags: РеставрацияЭмалировкаВаннЖидкийАкрил
Существует несколько способов реставрации старой ванны, но чаще всего используется два варианта — наливной акрил или акриловый вкладыш. Оба способа применяют для реставрации чугунных или стальных ванн.
В первом случае белизна и целостность внутренней поверхности чаши восстанавливают путем налива специальной эмали, которая самостоятельно растекается равномерным слоем по всей поверхности. Такая технология получила название «наливная ванна».
Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил?
Второй вариант предполагает установку специального вкладыша, который изготавливается из ABS пластика и имеет внешнее акриловое покрытие (ПММА или полиметилметакрилат). Вкладыш изготавливается точно под размер и форму ванны и фиксируется при помощи специального клея. Такая технология имеет название «ванна в ванне».
Оба варианта имеют свои преимущества, нюансы и недостатки, которые мы более подробно рассмотрим и выясним, что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил.

Плюсы и минусы акриловых вкладышей для ванны

К явным достоинствам вкладыша из акрила можно отнести следующее:
  • Материалы изготовления и качество внутренней поверхности точно такое, как и у стандартных акриловых ванн.
  • Пользоваться ванной можно уже на следующий день.
  • Старая ванна получает дополнительную тепло- и шумоизоляцию.
Несмотря на все достоинства, установка вкладыша из акрила имеет и недостатки.
  • Во-первых, стоимость конструкции довольно высокая.
  • Во-вторых, перед установкой вставки необходимо демонтировать всю плитку по периметру борта ванной, удалить слив и перелив. В некоторых случаях может потребоваться замена канализационных труб.
  • Третий недостаток акрилового вкладыша – его изготавливают только для ванн со стандартными размерами.
  • Четвертый недостаток – вкладыш из акрила невозможно восстановить в случае повреждений.
Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил?
Есть еще один момент, о котором умалчивают компании, занимающиеся реставрацией ванн при помощи акрилового вкладыша – при установке между ним и основанием (старой ванной) образуются небольшие щели, так как добиться идеального прилегания поверхностей очень тяжело. При регулярных нагрузках на одно и то же место (например, при принятии душа стоя) конструкция начнет расшатываться и деформироваться. Со временем на поверхности будут образовываться микротрещины, куда будет поступать вода, которая будет внутри застаиваться и загнивать, что приведет в конечном итоге к демонтажу вкладыша и установке нового.

Плюсы и минусы покрытия ванны акрилом

Использование жидкого акрила имеет свои преимущества:
  • Наливной акрил предназначен для стальных или чугунных ванн любого размера и конфигурации, включая нестандартные модели.
  • Не нужно проводить дополнительных работ, например, удалять несколько рядов плитки по периметру бортов ванны.
  • Доступная стоимость.
  • Минимальные сроки выполнения работ специалистами.
Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил?
У жидкого акрила практически нет недостатков – он быстро сохнет, обладает отличными эксплуатационными, эстетическими и гигиеническими качествами.

Краткие итоги

Так все-таки, что лучше – наливной акрил или акриловый вкладыш? Учитывая особенности, преимущества и нюансы каждого из двух популярных способов восстановления эмали в ванной, можно с уверенностью сказать, что реставрация покрытия чаши жидким акрилом лучше по всем основным показателям:
  • Быстрее. Акрил застывает от 8 до 24 часов в зависимости от температуры в помещении, тогда как пользоваться ванной с установленным вкладышем можно не раньше, чем через сутки.
  • Дешевле. Стоимость работ по восстановлению ванны жидким акрилом существенно дешевле, чем установка вкладыша.
  • Проще и долговечнее. Даже если со временем покрытие каким-то образом было повреждено – его быстро восстановят специалисты. В случае с акриловым вкладышем придется его полностью менять, а это очень недешево. И не стоит забывать о демонтаже нижних рядов кафеля по периметру борта ванной при установке вкладыша из акрила.
Если хотите быстро и доступно отреставрировать ванну, и надолго забыть о сколах эмали и потеках ржавчины – обращайтесь к специалистам нашей компании VannaVam, которые выполнят работы любой сложности по восстановлению поверхности ванны жидким акрилом.


Назад к содержимому